Как полключить светодиодную ленту.

Гибкая светодиодная лента легко укладывается практически по любой траектории. Благодаря этой особенности ее очень широко используют в светотехническом дизайне, обеспечивая:

• эффектную подсветку фасадов и внутренних помещений зданий различного назначения, 
• создание яркой световой рекламы (вывесок, надписей), 
• необычный световой декор жилого интерьера квартир и домов.

Если вы хотите сделать у себя дома красивую подсветку, скажем, по периметру потолка, но не знаете, как подключить светодиодную ленту, то следующая ниже информация поможет вам в этом. Здесь нет никаких сложностей, важно лишь соблюсти некоторые требования этой простой технологии.

Особенности подключения

В отличие от обычных электроламп светодиодную ленту нельзя подключать непосредственно к бытовой сети 220 В, поскольку она работает от питающего напряжения гораздо меньшей величины – 12 или 24 В. Для того чтобы запитать эту осветительную конструкцию, необходим блок питания. 

При покупке ленты в магазине обратитесь к консультанту, который поможет вам подобрать к ней подходящий блок питания. Или воспользуйтесь следующей формулой: умножьте потребляемую мощность ленты на 1,25. Полученная величина укажет вам на мощность блока питания, необходимую для вашей ленты.

Обратите внимание, что на выходе у блока есть два разноцветных провода, такие же, как и у самой светодиодной ленты. Конечно же, это не случайно. Красный проводок – это «плюс», а синий – «минус». При подключении нужно строго соблюдать полярность, соединяя вместе «+» и «–». Если вы нарушите это правило, ваша лента просто не будет светиться.

Схема монтажа

Перед тем как подключить светодиодную ленту и проложить ее по выбранной траектории, вам необходимо:

• Измерить точную длину периметра, по которому вы будете ее прокладывать.
• Подготовить поверхность для монтажа ленты: тщательно очистить ее и обезжирить.

После подготовительных действий можно приступать непосредственно к работе:

1. Вначале подключаем блок питания к сети. При этом помним о том, что у него есть вход и выход (input и output). Вход подключаем к электросети 220 В («фазу» к L+, а «ноль» к N-). Затем укладываем блок питания в нишу или другое место таким образом, чтобы он был незаметен. Оставляем вывод для подключения ленты.
2. К выходу (обозначается как output) подключаем (в соответствии с полярностью) провода, идущие от ленты. 
3. Аккуратно монтируем гибкую ленточную конструкцию, прокладывая ее вдоль подготовленного для монтажа места. Это самая легкая часть работы, хотя и требующая внимания. Как правило, все светодиодные ленты имеют с обратной стороны клейкий слой, с помощью которого они легко прилипают к чистой гладкой поверхности. Чтобы открыть этот слой, нужно снять защитную полосу. Монтируйте ленту, прижимая ее к поверхности с некоторым усилием. При этом старайтесь избегать резких изгибов.
4. Если возникла необходимость разрезать ленту, сделайте это, но только в специально обозначенном месте, которое вы легко найдете.
5. Обычно светодиодные ленты продаются длиной в 5 м. Если вам нужна большая длина, нет необходимости паять конструкции друг к другу. Воспользуйтесь для этого удлинителем электропроводов, подсоединив его к блоку питания. Проложите удлиняющий провод параллельно первой ленте, затем подключите его ко второй. Используя такую схему, учитывайте, что мощность блока питания в этом случае должна быть больше и соответствовать суммарным мощностям обеих лент.

Подключение многоцветной ленты

Если вы хотите сделать у себя многоцветную подсветку, то схема подключения в этом случае изменится. В нее войдет еще один элемент – RGB-контроллер. Он необходим для управления цветностью и яркостью подсветки с помощью одно- или многоканального дистанционного радиопульта. 

Контроллер следует вначале подсоединить к блоку питания, помня о соблюдении полярности. А потом уже подключить к нему ленту. Обратите внимание, что каждый провод светодиодной ленты имеет свое обозначение, такое же, как и на выходе контроллера. Туда, соответственно, и нужно подключать эти провода. Подсоединив к схеме контроллер, его также необходимо спрятать. 

Светодиодные ленты создают очень красивое мягкое освещение в интерьере. Используя их, вы можете сделать в своей квартире необычный светодизайн, а кроме этого еще и сэкономить на электроэнергии. Ведь такое освещение требует гораздо меньших энергозатрат, чем обычное.

Яндекс.Метрика http://volgograd.dorus.ru/: Дизельные Электростанции