Выбор генератора в загородный дом

Выбирая генератор для использования в загородном доме, будущему владельцу необходимо знать о некоторых особенностях выбора данного агрегата.

Мощность генератора. Определяется путём суммирования максимально возможной мощности всех электроприборов, которые функционируют в доме, плюс запас мощности, равный 15 процентам. Не следует забывать про «пусковой ток», возникающий, например, при запуске двигателя. О величине пиковой мощности генератора можно узнать в паспорте изделия. Номинальную мощность некоторых генераторов она может превосходить в несколько раз.

Для разных электрических сетей нужно выбирать генераторы с тремя, либо одной фазой. Например, в доме, который оснащён сетью однофазной, устанавливать необходимо только генератор, имеющий одну фазу. Соответственно, в доме, оборудованном трёхфазной сетью, агрегат должен быть трёхфазным. Необходимым условием для установки генераторов трёхфазных является наличие в электрической сети равномерной нагрузки по фазам, в противном случае перепады напряжения в фазах сети приведут к износу и быстрому выходу из строя самого агрегата. Если дом оборудован штатными электросетями, перекос «по фазам» практически незаметен.

Вышеописанные особенности выбора характерны для мощностей, суммарная мощность которых менее 20 кВт. Для мощностей, показатель которых выше 20 кВт, на данный момент выпускаются в основном трёхфазные дизельные генераторы.

/data/articles/1019763/1.jpg

Из существующих ныне генераторов, работающих на разных типах топлива, выбор типа агрегата также зависит от суммарной нагрузки на сеть. Если для небольших домов и дач, суммарная мощность электроприборов в которых не превышает 10 кВт, оптимален вариант выбора портативного генератора (бензинового или дизельного), то мощности более 10 кВт требуют установки стационарных дизель-генераторов. Стационарные генераторы монтируются для конкретных условий эксплуатации, тогда как портативные аналоги легко установить практически в любом месте дома.



Дизельные генераторы разделяются на низкооборотистые, частота вращения которых составляет 1 500 оборотов в минуту и более оборотистые, с частотой вращения до 3 000 оборотов. В случае необходимости организации постоянного снабжения электричеством, предпочтителен выбор генераторов, имеющих более низкую частоту вращения, к тому же они более долговечные. Если же генератор необходим для обеспечения резервного питания, выбирают именно высокооборотистые генераторы. Они более шумны, но имеют более низкую стоимость.

Запустить современные дизельные генераторы позволяется не только вручную, но и автоматически. Автоматический запуск электростанции более всего необходим тем, кто постоянно проживает в загородном доме. Он удобен тем, что может автоматически, при помощи автомата ввода резерва (АВР), переключать нагрузку на генератор. Переключение на автономный режим работы вручную также возможно, режим ручного запуска используется как возможный вариант работы.

Установить стационарный дизель-генератор можно различными способами. Это может быть установка открытым способом, в специализированном отапливаемом помещении, в котором предусмотрена система вентиляции и отвода для отработанных газов, а также установка в отдельном контейнере вместе с вспомогательными агрегатами и устройствами для нужд владельца. А заказ специального кожуха, либо миниконтейнера для генератора позволит сэкономить занимаемое агрегатом место.

В последнее время всё большей популярностью начинают пользоваться генераторы, потребляющие газовое топливо.

/data/articles/1019763/3.jpg

Их мощность невелика, всего 5-6 кВт, и её хватает на обеспечение энергией небольшого количества электроприборов. Стабильностью напряжения генератор, работающий до шести часов подряд, «похвастать» не может, поэтому подключать к сети, работающей от газового генератора, чувствительную к перепадам напряжения электронику не стоит. Газогенераторы имеют моторесурс, больший, по сравнению с бензиновыми аналогами, они менее прихотливы по части обслуживания, а также потребляют топливо, стоимость которого существенно ниже стоимости бензина.

Яндекс.Метрика http://volgograd.dorus.ru/: Дизельные Электростанции