Выбираем светодиодную ленту

Светодиодное освещение, без всякого сомнения, имеет внушительный список преимуществ. Например, светодиодная лента, купить которую сегодня желают многие, помогает снизить затраты электроэнергии на освещение помещений не только развлекательных центров, ресторанов, бассейнов, но и жилых квартир.

Кроме того, такая подсветка очень красива и смотрится по-современному. Но только тогда, когда установлена качественная светодиодная лента, цена на которую (и это важно учитывать!) не может быть низкой.

Надо сказать, что вопрос, как выбрать светодиодную ленту, только на первый взгляд кажется простым. На самом деле здесь есть подводные камни, и их не мало.

Не все led-ленты одинаковые

При внешнем сходстве далеко не все led-ленты имеют одинаковое качество. Китайские штамповщики некачественных аналогов популярных товаров, к сожалению, проникли и в этот сегмент. Но разобраться в различиях не всегда бывает просто.


Однако если покупатель будет владеть необходимой информацией, а не просто задавать вопросы о стоимости и мощности предлагаемой ему led ленты, то он сможет выбрать «правильный» товар. Для этого как минимум необходимо знать следующую информацию.

Что такое bin?

Одним из недостатков приобретенного светодиодного товара можно назвать пёстрость, неоднородность освещения. Обнаружить дефект в магазине невозможно, а вот дома после монтажа и подключения он может всплыть во всей красе: окажется, что каждый светодиод дает свое освещение, отличаясь от других не только по яркости, но и по цвету.

При возвращении такого товара в магазин в ответ на вашу претензию, вам могут сказать: «А что вы хотели за такую цену?» Или молча заберут товар и вернут вам деньги, поскольку прекрасно осведомлены о качестве реализуемой продукции. Поэтому, если цена на светодиодную ленту вам кажется очень уж выгодной, задумайтесь: а какое качество может за ней стоять? Скорее всего, такое же невысокое.

К примеру, описанная проблема проявляется потому, что ленты и линейки изготавливаются из светодиодов, не входящих в группу с одинаковыми электрическими и световыми характеристиками. Такая группа носит название bin (что по-английски значит «корзина»). Это понятие было введено тогда, когда производство светодиодов вышло на значительные объемы. Система разбиновки (binning) позволила производителям разделить светодиоды внутри одной партии по группам с одинаковыми параметрами.

Конечно, выяснить, из каких светодиодов изготовлена led лента, сложно. Но если продавец вообще не владеет этой темой, то покупать его товар вряд ли стоит. Если человек понимает, что продает, вы это увидите сразу.

Несбалансированность чипов в светодиодах RGB

Это еще одна проблема, которая может стать причиной некачественного освещения. Например, купленная вами светодиодная лента будет хорошо светить красным, зеленым и синим цветом, но если вы захотите установить белый с помощью контроллера, у вас это плохо получится. Такой дефект встречается у низкокачественного RGB ширпотреба с тусклым красным чипом.

Дело в том, что в силу определенных обстоятельств получилось так, что светодиоды с красными кристаллами сегодня самые дорогостоящие. Поэтому недобросовестные изготовители на них экономят. А без качественного красного чипа добиться хорошего белого света невозможно. Поговорите об этой проблеме с продавцом прежде, чем купить светодиодную ленту. Осведомлен ли он о ней?

Что нужно знать о контроллерах?

Качество контроллеров тоже бывает разным. При покупке желательно обратить внимание на дизайн, «функционал», качество исполнения. Хороший контроллер достаточно легко подключить, им можно интуитивно управлять, к нему прилагается понятная инструкция.

Грамотный продавец всегда предложит вам способ дистанционной настройки с фиксацией в памяти прибора нескольких цветовых схем. В этом случае вам будет удобно настраивать систему. Допустим, можно внести в память несколько настроенных цветов и забыть о пульте до той поры, пока вам не захочется изменить схему. А управление светом осуществлять с общего выключателя. Например, коротким нажатием включить-выключить свет. Продолжительным изменить яркость либо выбрать желаемую цветовую схему. Это все считается общемировыми стандартами.

При покупке контроллера обратите внимание еще на один фактор – энергонезависимость памяти. Это важно, так как при отключении в доме электроэнергии все настройки сохранятся.

Если вам встретится продавец, который расскажет о реализуемом товаре с точки зрения оговоренных выше тем, можете смело доверять этому специалисту. В противном же случае всегда будет присутствовать риск купить светодиодную ленту низкого качества.

Яндекс.Метрика http://volgograd.dorus.ru/: Дизельные Электростанции