Про автономные генераторы электроснабжения

Автономные источники электроснабжения применяются для обеспечения электричеством дома и предприятия. При наличии центральной электросети они используются кратковременно как резервные или аварийные источники питания. При её отсутствии автономные источники работают постоянно в качестве основной электростанции.



По принципу преобразования энергии они делятся на традиционные источники и альтернативные источники. К традиционным источникам относятся микро ГЭС, электрические агрегаты на жидком топливе и газе. Альтернативными источниками являются ветряные станции, солнечные батареи, генераторы на биологическом топливе.



Из всех типов автономных источников питания наиболее популярны в мире агрегаты, работающие на жидком топливе и газе. Газовый агрегат представляет собой двигатель, работающий от природного или сжиженного газа. Вал двигателя сопряжён с ротором электрогенератора. Дешевизна газа и не токсичность продуктов сгорания определяют растущий спрос на эти агрегаты.



Применяются газовые электростанции в основном на промышленных предприятиях и жилых городках, где имеется доступ к газовым магистралям и газогенераторам. Отсутствие такого доступа в сельской местности ограничивает их широкое распространение. Выпускаются промышленностью в двух вариантах. Чисто газовый вариант работает на метане или пропан - бутане. Двух топливный вариант работает на газе и на бензине.



К агрегатам на жидком топливе относятся бензиновые и дизельные станции. Бензиновые генераторы обладают наименьшей мощностью. Они работают кратковременно, как дублирующие источники. Достоинством является доступность бензина. Компактные бензиновые электрогенераторы популярны в автокруизах, на рыбалке и охоте. Недостатком является дороговизна топлива и небольшой ресурс, необходимость периодического технического обслуживания.



Дизельные электростанции могут служить и основными, и запасными источниками, и рассчитаны на длительную непрерывную работу. Они выпускаются с широким диапазоном выходных мощностей от 2000 Вт до 2500 кВт. Применяются для электроснабжения, как отдельных домов, так и небольших городков и промышленных предприятий.



Достоинства дизельных агрегатов:



дешевизна и доступность топлива;

высокая надёжность и большой (40 тыс. моточасов) ресурс непрерывной работы;

простое техническое обслуживание и ремонтопригодность;

экономичность работы.



Дизельные агрегаты делятся на типы:



бытовые и индустриальные;

высокоскоростные (3000 об/мин) и низкоскоростные (1500 об/мин);

кузовные и контейнерные;

передвижные и стационарные;

синхронные и асинхронные;



Дизельные двигатели используются от зарубежных фирм «Perkins», «Cummins», «John Deere» и др. Электрогенераторы марок «Stamford» и «Leroy Somer» и др. Российские и белорусские двигатели ЯМЗ, ТМЗ, ЗМЗ, ММЗ отстают по эксплуатационным параметрам зарубежным аналогам. Отечественный рынок насыщен разными марками дизельных электрогенераторов, отличающихся по мощности, конструктивному исполнению и степени автоматизации. Стоимость их также отличается от десятков тысяч до миллиона рублей.

Яндекс.Метрика http://volgograd.dorus.ru/: Дизельные Электростанции