Cпособы установки розеток и выключателей

Для установки выключателей и розеток в квартире не обязательно вызывать специалиста. Это можно сделать и самостоятельно, соблюдая правила элементарной техники безопасности и необходимые требования. Выключатели в комнатах, как правило, устанавливают около входных дверей. При этом минимальная высота от пола должна составлять 1 метр. Выключатель лучше всего устанавливать с той стороны, где находится ручка двери.

Розетки в жилых комнатах должны быть установлены таким образом, чтобы до любого металлического трубопровода было расстояние 0.5 м. На кухни данное правило не распространяется. Высота установки розеток определяется практической целесообразностью и дизайнерским замыслом. Так, например, надплинтусовую розетку монтируют на высоте примерно 30 см.

Чаще всего к короткому замыканию приводит перегорание проводов в местах слабого соединения. Поэтому в целях пожарной безопасности выключатели должны надежно и плотно соединяться с проводами. По способу присоединения проводов выключатели разделяются на крепления винтовым и безвинтовым зажимом.

Винтовой зажим подразумевает, что провода закрепляются между клеммами с помощью винта. Такой зажим можно использовать для любых видов проводов как для медных, так и для алюминиевых. Алюминиевые провода могут деформироваться под воздействием температуры, поэтому может нарушиться контакт. Избежать этого можно просто подкрутив винт.

Безвинтовой зажим характеризует соединение с помощью обычной клеммы или подпружиненной. Такой способ соединения лучше использовать только для медных проводов. Так как они не подвержены деформации при воздействии температуры. Использование безвинтового зажима для алюминиевых проводов нежелательно, потому что, в случае деформации провода вам надо будет разобрать выключатель, откусить кусочек провода и снова вставить провод в зажим, что весьма неудобно.

Розетку или выключатель можно монтировать как на скрытую, так и на открытую проводку. Открытую проводку применяют в тех случаях, когда нет возможности сделать штробы в стене или просто чтобы сэкономить время. В таком случае розетку или выключатель помещают в так называемый «стакан», который изготавливается из оргстекла или текстолита и имеет диаметр 60-70 мм. Прикрепляют «стакан» к стене с помощью шурупов или клея. После чего при помощи шурупов крепят к «стакану» выключатель или розетку.

При использовании скрытой проводки монтаж выключателей и розеток, зависит от типа самих выключателей или розеток. Так, например, при установке более старых моделей используют пластмассовые или металлические коробки типа КП-1.2 или У-196. Для таких коробок предусматривают соответствующее углубление в стене, в которое крепится коробка при помощи гипсового (алебастрового) раствора. После чего с выключателя снимают верхнюю крышку и к клеммам присоединяют провода, которые заранее оконцовывают. После чего выключатель или розетка закрепляется в коробке при помощи распорных винтов и на место устанавливается крышка.

Более современные выключатели имеют крепежные пластины, которые имеют отверстия. Технология установки таких выключателей практически ничем не отличается от установки более старых выключателей, за исключением того, что выключатель или розетка крепится непосредственно к самой коробке.

Установка выключателей и розеток может проводиться по-разному. Однако, независимо от типа проводки, выключатель обязательно устанавливают таким образом, чтобы он разрывал фазный провод, который подключается к светильнику. Монтировать выключатель принято таким образом, чтобы свет включался при нажатии на верхнюю часть выключателя, а выключение – на нижнюю. Розетки должны быть установлены параллельно магистральной проводке.

В заключение стоит напомнить, что подключение розеток и выключателей к основному кабелю можно произвести самостоятельно, а подключение кабелей к общедомовому щитку должно производиться только специалистом, имеющим соответствующий допуск на проведение электромонтажных работ.

Яндекс.Метрика http://volgograd.dorus.ru/: Дизельные Электростанции